27 февраля — День полярного медведя

27 февраля в нашей стране отмечают День полярного медведя. Полярные медведи принадлежат к семейству млекопитающих отряда хищников, отличающихся более коренастым телосложением. Кроме того, эти животные могут стоять на задних лапах и проходить в таком положении небольшие расстояния. Сильные челюсти и цепкие лапы позволяют «полярным силачам» питаться даже тюленями, хотя они замечательно разрывают и небольшую рыбу. Согласно приблизительным данным ученых, на сегодняшний день насчитывается порядка 25000 особей. При этом было зафиксировано снижение количества субпопуляций, которое находит негативное отражение в экосистеме Арктики. Возможно, именно это стало основной причиной, по которой было решено создать Международный день полярного медведя.

День полярного медведя стали отмечать еще и потому, что в 2008 году его занесли в Красную Книгу как животное, находящееся под угрозой исчезновения. Так для него был определен статус «самый уязвимый вид».

К тому же таянье льдов также не способствует размножению этих животных. Как утверждают те же ученые, к 2050 году белые медведи могут полностью исчезнуть. К этому выводу пришли жители многих стран, в частности России, США, Канады, Норвегии и Гренландии.

Студенты ГАПОУ «ВТЖТиК», под руководством преподавателей Быковских Валентины Васильевны и Бальбековой Натальи Петровны тоже решили отметить этот праздник и подготовились к нему очень основательно: рефераты, проекты «Как спасти полярных медведей» и «Красная Книга России»; художественные выставки, индивидуальные сообщения научно-исследовательского характера, рассказы об основных экологических проблемах и путях их решения, сочинение: «Мой личный вклад в общую деятельность!», исследовательские квесты, творческие мастерские, викторины, а также интерактивные экскурсии.

Яндекс.Метрика