Умом ослаблены мечтанья, Мечтаньем обессилен ум! (с) И.С.Аксаков

В соответствии с планом работы ГАПОУ «Волгоградский техникум железнодорожного транспорта и коммуникаций»  08 октября 2018 года преподавателем Пащенко Е.И. была оформлена выставка, посвященная  195 летию со дня рождения русского публициста, критика, теоретика,  поэта Ивана Сергеевича Аксакова.

 Благодаря  Евгении Ивановне, студенты смогли узнать, что Аксаков Иван Сергеевич родился 26 сентября (8 октября) 1823 году и скончался  27 января (8 февраля) 1886 году. Известен как поэт, критик и публицист, надворный советник, идеолог славянофильства.

В 1842 окончил курс Училища Правоведения и, не без колебаний, поступил на службу в существовавший еще тогда в Москве сенат.

Канцелярская служба не могла удовлетворить его и он, пренебрегая связями отца, сулившими молодому юристу блестящую карьеру, скоро перебрался в провинцию, сначала участником сенаторской ревизии князя П.П. Гагарина, а потом в качестве члена Калужской уголовной палаты. Но и судейство свое Аксаков скоро оставил; он жаждал деятельности более живой и практически полезной. В 1848 он стал чиновником особых поручений при министерстве внутренних дел. В 1852 Аксаков вышел в отставку и посвятил себя журналистике, — с этих пор начинается его публицистическая деятельность, принесшая в конце столько славы, а рядом с нею, вплоть до самой смерти, и борьбы как с литературными врагами, так и с условиями цензуры. 

Литературную деятельность Иван Аксаков начал стихами, которые в 1886 г. были изданы отдельным сборником в приложении к газете «Русь». Лучшее из поэтических произведений Ивана Сергеевича – поэма «Бродяга».  Наибольшую известность принесли Аксакову его книги «Семейная хроника» и «Детские годы Багрова внука». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Яндекс.Метрика