Студенты ГАПОУ «ВТЖТиК» приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню неизвестного солдата

День неизвестного солдата – это сравнительно новая памятная дата в российской истории, отмечается ежегодно – 3 декабря. Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьим имена остались неизвестными.  

3 декабря 2018 года состоялась  встреча студентов ГАПОУ «Волгоградский техникум железнодорожного транспорта и коммуникаций» с командиром поискового отряда «Катюша» Лихачевой Евгенией Александровной, которая рассказала об истории возникновения памятной даты  и о деятельности поискового отряда «Катюша».    Впервые День неизвестного солдата в нашей стране отметили в 2014 году. Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день 3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены. Но, как отмечают учредители даты, День Неизвестного Солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединит всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память. 

Согласно плану работы ГАПОУ «Волгоградский техникум железнодорожного транспорта и коммуникаций» преподаватель истории Карпачан А.Э. совместно со студентом группы ОДЛ 1-17 Жаровым Андреем подготовили выставку в честь «Дня Неизвестного солдата».

В этот же день, в «Центре по работе с подростками и молодежью «Форум» Красноармейского района города Волгограда прошла встреча поискового отряда «Катюша»  с волонтерами и студентами нашего техникума. Заместитель командира поискового отряда «Катюша», председатель первичной профсоюзной организации ГАПОУ «ВТЖТиК», Ядыкин Владимир Викторович, являющийся инструктором по поисковой работе продемонстрировал ребятам артефакты, обнаруженные поисковиками на местах сражений Сталинградской битвы.

Каждый год продолжается работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества. Специалисты Минобороны России и волонтеры в ходе поисковых экспедиций и кропотливого изучения архивных документов помогают узнать судьбу всех погибших во время военных действий. А слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого памятного дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Яндекс.Метрика